調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

credoオリジナル・スイーツレシピ

2012.09.26

はじめまして、スイーツを担当しています、
『おやつ係』のリサです。

今日は、いつも私が作っているスイーツの中でも、
簡単で手軽、そして、懐かしくなるような美味しさ…
そんなレシピをご紹介します。

過去には、こんなスイーツも作りました。

credoスイーツの特徴は、

✿ 卵・乳製品(ミルク・バター・クリーム・チーズなど)を使わない
✿ 白砂糖を使わず、代わりに玄米甘酒・甜菜糖・メープルシロップを使います
✿ 極端な甘味でなく、素材そのものの甘味を引き出す
✿ 季節に応じたレシピを考える

一般のスイーツがお好きな方には、少し物足りない甘さかも。
その代わり、ほっこりとした素朴な甘味は、
少しずつ緊張や疲れをほぐしてくれますよ。

秋に大切なのは、体を温めて腸内をきれいにすること。
体を温め、腸内環境を調えてくれる最高の食材は、『玄米甘酒』!
今日は、玄米甘酒を使ったスイーツレシピ、
【白花豆のお汁粉】をご紹介します♪
 

〈作り方〉
白花豆は一晩、浸水しておく。
はと麦は圧力鍋で25分かけて炊いておく。
①白花豆と倍量の水を圧力鍋に入れ、20分圧力をかけて炊く。
②南瓜を一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。
③炊きあがった白花豆をブレンダーでクリーム状にし、ザルで濾して鍋にもどす。
④③の鍋に玄米甘酒、はと麦、南瓜、甘栗を加えてひと煮立ちさせ、
 ひとつまみの塩をふり、出来上がり。

これから寒くなりますが、
たまにはこんなお汁粉でホッひと息、暖かくしてお休み下さい。