調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

豆腐クリームの作り方☆ 3行レシピ

2011.09.09

お客様から一番ご質問が多いデザート、

『豆腐クリーム』のレシピです。

ヘルシーでとろふわ、コクもあって美味しい!

ベジタリアンレシピではけっこう有名で、すっごく簡単で美味しいので、
ご存知ない方もぜひ一度チャレンジを☆

玄土のデザートではチョコクリームにしたり無花果のソースと絡めたり色んなバリエーションをその時その時に合わせて楽しんでいます。

【豆腐クリームの作り方】


ブレンダーにお豆腐をちぎり入れ(特に水切りしてません)、
豆腐独特の臭さがなくなるまでブレンダーで撹拌する

(『まだするのー!?』ってくらいします。すればするほど美味しくなります)
・とろっとろのソース系にしたければ絹ごし豆腐を。
・ぽてっとクリーム系に固めたかったら木綿豆腐を。
・お豆腐がない時は豆乳1カップに小麦粉大匙1と菜種油大匙1を。

撹拌して艶が出てきたら、お好きなフルーツやメープルシロップで甘味づけする。
・バナナOR甘酒→かなりこっくり系
・ココアパウダー+メープルシロップ→チョコクリーム
(板チョコをそのまま刻み入れてもOKです)
・あればバニラエッセンス、ブランデーなども。ポンセンを入れると、香ばしさが出て余分な水分を吸ってくれます。

味付けしたらひとつまみのお塩を入れて、味を引き締めたら冷やして出来上がり♪
・豆乳の場合は一度フライパンで焦げないよう弱火~中火にかけながら、混ぜ合わせてクリームにします。

生で食べるお豆腐やフルーツ、甘いシロップは、カラダの熱を急激に冷まし、今からの季
節では冷え過ぎるくらいなので、食べ過ぎないように気をつけてください。

でも、毎日チョコレートやアイスクリームを食べているひとは、こんなデザートを週に1回、3日に1回に増やすだけでも体質はだいぶん変わります。

まずは白砂糖を、素材の甘みや甜菜糖・メープルシロップ・甘酒などに変えることからチャレンジしてみてくださいね☆

甘いものが止めれない時は塩分・お肉・お魚・卵・パンの摂りすぎかもしれないので、そこらへんも見直してみると、けっこう発見があるかもしれません。

ぜひ一度お試しあれ☆

CredoLandー玄土ランド
CredoLandー玄土ランド
CredoLandー玄土ランド