調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

米粉で作る蒸しパンレシピ

2015.06.21

こんにちは、谷です。
生徒さまから蒸しパンがウイロウのようになってしまう、とのお悩みを聞きましたので
今日は、カフェで作っていた、蒸しパンの基本レシピを載せてみます。
 

蒸しパンはアレンジが自在で、
加える物によって味が無限に広がるところが楽しいです。
私は、ココナッツファインとレモンをたっぷりと加えたものや
抹茶を生地にいれて、真ん中に餡子を仕込んだものが大好きです。
万由美ちゃんはココアを加えたチョコ蒸しパンが好物。
夏ミカンジャムを入れても美味しいし♪
あ~、食べたい!!

 
【プレーンの蒸しパン】

〈材料〉

(A)
米粉    100g
甜菜糖   大匙2
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)  小匙1

(B)
リンゴジュース(ストレート)  60g
豆乳    60g
菜種油   20g
玄米甘酒  大匙1
塩     ひとつまみ

〈作り方〉
1.(A)と(B)をそれぞれのボウルで計量する。

(A)

(B)

2.(A)を泡立て器で混ぜ合わせる。
(B)を泡立て器で、ふわふわに泡だてる。

3.(A)と(B)を木べらかゴムベラを使ってさっくりと混ぜ合わせる。
ポイントは、さっくり。
練らないように気を付けて。

4.マフィンカップなどにスプーンを使って入れる。
強火で蒸す。
・2段の場合は、4分経ったら上下を入れ替えて5分間蒸す。
・1段の場合は、7分間蒸す。
竹串で刺してみて、生の生地が付いてこなければ出来上がり。

蒸し始めます。

下段で4分蒸したあと。

上下段を入れ替えてた後、5分蒸したもの。
竹串に付いてこないので、OK!

 

ふんわりムチムチという食感です(*^^*)
プレーンも久しぶりに食べると素朴で美味しい~。

皆さまのアレンジレシピも教えてくださいね♪

 

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