調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

春におすすめ☆セロリの葉っぱの佃煮

2013.04.08

こんにちは、谷です。
昨日の風雨がうそのように清々しい朝ですね。

春は寒くなったり暑くなったりの繰り返しで、
体調を崩されている方もいらっしゃると思います。
昨日のように寒い日には、
球形野菜の煮物や、さっと茹でた根菜のサラダなどがおすすめですよ。
春には、体を温める根菜類も真冬のようにじっくり煮込んだりはせずに
茹でる、蒸す、といった料理法で
酢やレモン汁を使ってドレッシングを作るとバランス◎。

さて、今日のおすすめレシピは、「セロリの葉っぱの佃煮」です。
サラダに軸の部分は使っても、葉っぱをどう料理するのか
よくご質問いただきますので、一品。
他には、チャーハンにしても美味しいですよ。

 

【セロリの葉っぱの佃煮】

(材料)
セロリの葉  山盛り
他には、大根やかぶの葉など、何でもOKです。
ごま油    大匙1と小匙1
みりん    大匙1~
醤油     小匙2~
白ゴマ    大匙1

(作り方)
1.フライパンにごま油大匙1をひき、セロリの葉がしんなりとし、水分が飛ぶまで、じっくりと炒める。
2.しんなりとしたところに、みりんを回しがけて炒め合わせる。
 次に醤油を回しがけ、水分が飛ぶまでじっくりと炒める。

3.最後に白ゴマを振り入れ、全体を混ぜたら出来上がり。

お試しください♪