調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

手延葛うどん 商品紹介&レシピ

2012.08.23

「なにかお薦めの商品ありますか?」とよく尋ねられるので、お客様にもcredoスタッフにも人気の高い、一押し商品を御紹介します。

第一弾は、坂利製麺所さんの『手延べ葛うどん』です!

生産地である奈良県吉野地方周辺で採れる本葛粉を、国産小麦粉に加えて丁寧に手延べされた上質なうどんです。
通常のうどんよりやや細くて、蕎麦よりも太いくらいでしょうか。
ただ、市販のうどんと食べ比べると違いにびっくりします。
シコシコとした歯触りだけでなく、とってもなめらかで喉越しが良い!
粉自体が良い物なのでしょう、とっても麺の旨味が濃いです。
初めて食べた時、「…!!」と夢中になってしまいました。

何度もブログで「粉は腸内にたまりますよ~」と脅かしているのですが、
この葛うどん、お楽しみ程度に頂くなら断然お薦めです♪
何より葛粉が入っているので、小麦粉だけの麺食より断然体への負担は少なくて安心。
(葛粉は体を温め腸内を掃除、適度な水分を補給して潤いを与え、女性ホルモンの働きを活性化させてくれます。特に下痢や便秘・頭痛・高血圧に有効な成分があります。)
この手延べ葛うどんを使っていつも作っている、とっておきレシピを一つ御紹介します。

【葛うどんサラダ 豆乳ソース】
①葛うどんを茹でる。
②豆乳ソースを作る。
・豆乳大匙3、レモン汁小匙1/2、叩き梅肉少々、白味噌極少量、自然海塩ひとつまみを混ぜておく。
(絹ごし豆腐、レモン汁、梅肉、白味噌をブレンダーでなめらかにしても美味しいです)
③お好きな野菜を準備する。
・ワカメ、小松菜、人参をさっと茹でて一口大に切り、玉ねぎは薄くスライスしてウォーターソテー。
④葛うどんに豆乳ソース、お野菜を全て加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

口当たりまろやかな豆乳ソースに、ツルツルっとした葛うどんが相性抜群のサラダうどんです。
暑気あたりで食欲がない方も、さっぱりとした酸味と喉越しでするっと入りますよ。

豆乳ソースはマヨネーズに似た風味もありますので、
「脱マヨネーズ」を目指す方にもお薦めです。
ぜひ一度お試しください。

パスタの代わりにも使えますよ♪

坂利製麺所さんの詳細はこちら⇒http://soumen.yamatobito.net/index.html

credoでも葛うどんの購入は可能です。
お気軽にお尋ね下さい。