調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

今週のレシピ

2013.08.09

おはようございます、谷です。
今週の月の満ち欠けリズムと過ごし方のポイント、
ランチのレシピをご紹介します。

・ミョウガとオクラのとろろ味噌汁
・夏野菜のロースト バルサミコソース
・カボチャコロッケ
・ゴーヤと厚揚げのナッツ味噌炒め
・キュウリとワカメのピリ辛ゴマ酢和え

 

【月の満ち欠けリズム】

月のリズムは新月から上弦の月へと向かっています。
8月7日からは「立秋」ですが、まだまだ暑い日は続きます。
実感としては、真夏から、夏の終わりである「晩夏」へ突入したという感じでしょうか。
大気のエネルギーが大きく変化するこの時期、
私たちの心身には「調和」「安定」の力が必要です。
出来るだけ白砂糖たっぷりのスイーツ、菓子パンなどは控えめに。
しっかり噛むと自然な甘味が溢れる、
様々な穀物、南瓜や玉ねぎなどの球形野菜、温かなスープをお召し上がり下さい。

 

【今週のノート】

 

※レシピは全て4人分です。

【ミョウガとオクラのとろろ味噌汁】

〈材料〉
ミョウガ  1本
オクラ   3本
とろろ昆布 適宜
干し椎茸  3枚
玄米味噌  小匙1~

〈作り方〉
1.干し椎茸で出汁をひく。
2.オクラは塩でもみ、小口切りにする。
ミョウガは細い千切りにする。
3.出汁にオクラを入れひと煮立ちさせる。
4.味噌をすり鉢に入れ、3.を入れて溶く。

5.ミョウガを加えて火を止め、器に装い、とろろ昆布をのせて出来上がり。

 

【夏野菜のロースト バルサミコソース添え】

トマトやズッキーニ、茄子など、体を冷やすと言われている夏野菜ですが、
じっくりと火を通すことで陰性さをやや緩和できます。
バルサミコソースはまろやかな酸味で肝臓を助けます。

〈材料〉
プチトマト 4個
ズッキーニ 1/4本
エリンギ  1本
カボチャ  5センチ
玉ネギ   1/2個
お好みの野菜
菜種油   大匙1
塩     ひとつまみ

(バルサミコソース)
バルサミコ酢  大匙3
オリーブオイル 大匙1
みりん     大匙1
醤油      大匙1
塩       ひとつまみ
コショウ    少々

〈作り方〉
1.ズッキーニとエリンギ、ナス、カボチャはスライス、玉ネギは輪切りにする。
2.耐熱容器に野菜を並べ、菜種油を刷毛などで塗って塩をふり、220℃のオーブンで15~20分焼く。

3.小鍋にバルサミコソースの材料を入れ中火にかけ、半量程度まで煮詰める。
4.焼きあがった野菜にソースをかけて出来上がり。

 

【カボチャコロッケ】

カボチャは、晩夏の季節に負担がかかりやすい胃・膵臓・脾臓を労わり、
甘味が低血糖症を予防してくれます。

〈材料〉
カボチャ 1/4個
玉ネギ  1/2個
揚げ油  適量

(A)
オートミール 大匙1
塩      ひとつまみ
コショウ   少々
ナツメグ   少々

(衣)
米粉   大匙2
小麦粉  大匙2
パン粉  適量

〈作り方〉
1.カボチャは一口大に切り、蒸篭で蒸す。
柔らかくなったら、熱いうちにつぶす。
2.玉ネギはみじん切りにし、水炒めする。
3.つぶしたカボチャに2.と(A)を混ぜ、8~12個に分けて丸め、
混ぜた米粉と小麦粉、水溶き粉、パン粉の順につける。
水溶き粉
4.180℃に熱した油でサクッと揚げて出来上がり。

※パン粉を砕いた素麺にかえても違う食感が楽しめます。

 

【ゴーヤと厚揚げのナッツ味噌炒め】

うだるような夏の暑気払いに向くのが、
ゴーヤや胡瓜、セロリ、発芽野菜等の「苦味」食材です。
苦味食材をお味噌、厚揚げなどでマイルドな味に緩和させます。
飲み物では緑茶や珈琲が暑気払いに向きます。

〈材料〉
ゴーヤ  1本
厚揚げ  1枚
人参   1/2本
生姜   小匙1
ナッツ類 大匙3
ゴマ油  小匙1/2
味噌   大匙2
みりん  大匙3

〈作り方〉
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使いワタを取る。
半月切りにし、塩でもみ10分程おき、水洗いする。
2.厚揚げはお湯を掛け、油抜きし、細切りにする。
3.人参は厚めの千切り、生姜はみじん切りにする。
4.生のナッツ類は炒り、別皿にとっておく。
5.味噌とみりんは別皿で混ぜておく。
6.熱したフライパンにゴマ油と生姜を入れて香りをつけ、
人参、ゴーヤ、厚揚げの順に炒め、5.を加え混ぜ、4.をからめたら出来上がり。

 

【キュウリとワカメのピリ辛ゴマ酢和え】

発芽野菜には酵素が豊富で、腸内環境の正常化、美肌づくり、夏風邪予防には最適です。

〈材料〉
キュウリ 1本
ワカメ  大匙2
カイワレ 適量
白ゴマ  大匙2

(調味液)
酢    大匙1
みりん  小匙1
醤油   小匙1
ゴマ油  小匙1/2
豆板醤  少々

〈作り方〉
1.ワカメはたっぷりの水で戻し、8分通り戻ったら、
戻し汁ごと鍋に移して中火にかける。
気泡が少し上がってくる程度の沸騰直前でザルに上げ、冷ます。
 
 沸騰直前の状態


 盆ザルにあげます
2.キュウリは板ずりし、輪切りにする。
3.カイワレは根を落とし、1/4の長さに切る。
4.白ゴマを炒り、すり鉢であたり、(調味液)を全て加え、混ぜ合わせる。
ワカメ、キュウリ、カイワレを加えてからめ合わせ、盛り付ける。

 

カボチャコロッケにバルサミコソースをかけても美味しいですよ。
お試しくださいませ。
来週のランチはお盆期間なので、
いつもはお仕事でお越しいただけない男性陣にも、お越しいただけるようです。
少しボリューム感のあるものを考えなくっちゃ♪