調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

レシピ 蕪のソテー クルミドレッシング

2014.01.20

こんにちは、谷です。
先週のランチから、蕪のレシピをご紹介したいと思います。

蕪は、酵素やビタミンが豊富で風邪予防のお料理にぴったりです。
心身を安定させる球形野菜の代表で、
季節の変り目にある今、心身を安定させるお薦めのお野菜でもあります。

【蕪のソテー クルミドレッシング】

〈材料〉
蕪   4個
クルミ ひとつかみ

(ドレッシング)
菜種油 大匙1
酢   大匙1
塩   小匙1/4
胡椒  少々

〈作り方〉
1.蕪はくし切りに、葉はざく切りにする。

2.フライパンに菜種油(分量外)を熱し、カブの両面に焦げ目がつくようにソテーする。

3.クルミは弱火で炒り、手で細かくする。

4.(ドレッシング)の材料を混ぜ合わせる。

5.蕪の葉をサッと炒め、4.に加え、3.も加えて混ぜる。

6.盛り付けた蕪に5.をかけたら出来上がり。

お客様からもご好評いただきました。
スープやサラダ、煮物などにお料理して、旬の間にたくさん食べたいと思います!