調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

レシピ 南瓜のポタージュ&厚揚げと胡桃の味噌炒め

2013.12.05

おはようございます、谷です。
久しぶりにランチのレシピをご紹介したいと思います。
今日はメニューの中から2品ピックアップしました。

【今週のメニュー】

ひじきと根菜の炊き込みご飯
南瓜のポタージュ☆
さつま芋と玄米のコロッケ
きのことキヌアのピリ辛炒め
ふろふき大根 柚子味噌ソース
白菜の浅漬け
厚揚げと胡桃の味噌炒め☆

 

【今週のノート】

 

※レシピは全て4人分です。

 

【南瓜のポタージュ】

〈材料〉
カボチャ 1カップ
玉ネギ  1個
オートミール 大匙3
利尻昆布 5センチ角
米味噌  大匙1
豆乳   250ml
水    250ml
塩    ひとつまみ
コショウ 少々
フェンネルパウダー 少々
パセリ  飾り用

〈作り方〉
1.カボチャは一口大、玉ネギは荒いみじん切りにする。
2.鍋に昆布と玉ネギ、カボチャを入れ、分量の水を入れて、ひと煮立ちさせる。

3.弱火で10分程煮て、昆布を取り出し、米味噌を加えてブレンダーにかける。
4.ペーストになったスープに豆乳とオートミールを加え、弱火で温める。

5.味をみて、塩とコショウ、フェンネルパウダーで味を調える。
6.器に盛り付け、パセリを飾って出来上がり。

豆乳とオートミールが相まって、まったりとしたスープが出来上がります。
米味噌で味に深みが、フェンネルで軽やかさが楽しめます。
妊婦さんや授乳中の方にもお薦めです。
「このスープはとにかくTHE credo!!という感じです^^
 これまでのスープメニューの中で、私はこれが一番好き!ほんと美味しい!」by大森

 

【厚揚げと胡桃の味噌炒め】

〈材料〉
厚揚げ  1丁
クルミ  50ml

(調味液)
玄米味噌 大匙1
みりん  大匙1
水    大匙1

〈作り方〉
1.厚揚げは湯をかけて油抜きをし、1センチ角に切る。
2.クルミは炒って手で割る。
3.フライパンで厚揚げとクルミを炒め、
 混ぜ合わせた(調味液)を加え、ざっと混ぜ合わせ、
 蓋をして5分程蒸し焼きにする。
4.蓋を外し、煮汁が無くなるまで、返しながら炒りつける。

ナッツとお味噌の組み合わせが、玄米にぴったりだと思います。
お弁当にもGoodですよ。
次は焼き豆腐で作ってみよう♪

今週のメニューは、大森いわく「巣篭りご飯」だそうです。
外は寒いけど、体がポカポカしてくるあったかご飯だと言ってくれました。
確かに、credoの店内はそんな雰囲気を醸し出しているかも。