調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

レシピ おかず

2013.09.10

先ほどのブログから続きまして、
先週のランチでお出ししました、おかずのレシピです。

 

【麻婆豆腐】

〈材料〉
豆腐   1丁
ネギ   5本
ニラ   1/2袋
ショウガ 大匙1
ニンニク 1かけ
オートミール 大匙1
ゴマ油  小匙1

(調味液)
昆布出汁 50ml(水でもOK)
みりん  大匙2
玄米味噌 大匙1
八丁味噌 小匙1
醤油   小匙1
豆板醤  小匙1/4

〈作り方〉
1.豆腐は水切りし、一口大に切る。
2.ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切り、ニラはざく切りにする。
3.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガとニンニク、ネギを弱火で香りがたつまで炒る。

4.豆腐を軽く炒め、調味液を加えてクツクツと煮立たせる。
5.オートミールを加えて3分ほど煮込み、ニラを加え、炒め合わせたら出来上がり。

オートミールを加えることで、ムチムチした食感が楽しめます。
葛粉などのとろみ付けが不要なので、お手軽ですよ。

 

【春雨サラダ】

春雨の主成分は、たんぱく質や脂肪です。
下記のような効果効能があると言われています。
・解熱効果が高い・胃腸を丈夫にする
・利尿作用でむくみや高血圧予防など

〈材料〉
緑豆春雨 1袋
人参   1本
カイワレ 1パック
薄揚げ  1/2枚
醤油   大匙1

(調味液)
ゴマ油  大匙1/2
醤油   大匙1
酢    大匙1

〈作り方〉
1.緑豆春雨は表示通りに戻し、ざく切りにする。
2.人参は千切りにし、さっと茹でる。
3.カイワレは根を切り、半分に切る。
4.薄揚げは細切りにし、フライパンでカリッとなるまで焼き、醤油を回しがける。
5.ボウルで1.2.3.4.を混ぜ合わせ、別容器で合わせた(調味液)を加えて混ぜ合わせる。

調味液は薄いなーと感じられるかと思いますが、
うす揚げを濃いめに味付けをする事で、メリハリがつくかと思います。

 

【ひじきコンニャク】

鉄分やミネラルが豊富なひじきと、食物繊維が豊富で「腸の砂おろし」と言われる蒟蒻の煮ものです。
砂糖や油脂の多い食事が続いた方、吹きで物や貧血症状にお悩みの方へは、特にお薦めの一品です。

〈材料〉
ひじき   ひとつかみ
コンニャク 1/2枚
ゴマ油   小匙1/2
醤油    小匙1~

〈作り方〉
1.コンニャクは下茹でし、塩でもみ、水洗いする。
2.ひじきはたっぷりの水で戻す。戻し汁は煮る際に使うので置いておく。
3.ひじきはざく切り、蒟蒻は細切りにする。
4.鍋にゴマ油を入れてコンニャクを炒め、臭味がとんだら、ひじきを入れて炒める。
5.材料が半分ぐらい浸かる程度の戻し汁を加え、クツクツの火加減で煮る。
6.ひじきが軟らかくなれば、醤油を液だまりに入れてなじませ、
水分がほとんどなくなるまで煮つけて出来上がり。

The 食養生 の一品です。
常備菜として冷蔵庫で3日ぐらいは保存可能です。

 

【もやしと切干大根の和えもの】

体の中に蓄積した古い油脂の排出を助けてくれるのが切干大根です。
呼吸器系症状、蓄膿症や花粉症、アトピー性皮膚炎の方へお薦め。

〈材料〉
もやし  1袋
切干大根 ひとつかみ
ポン酢  大匙2~

〈作り方〉
1.もやしは水洗いし、さっと茹でる(目安は30秒)。
2.切干大根は少量の水で戻し、ざく切り。
3.戻し汁にポン酢を加え、1.と2.を混ぜ合わせて出来上がり。

 

【ひよこ豆の煮物】

〈材料〉
ひよこ豆 1/2カップ
カボチャ 1/4個
玉ネギ  1個
キャベツ 1/2カップ
水    1カップ

クミン  小匙1
ローリエ 1枚
塩    小匙1/4
コショウ 少々
パセリ  飾り用

〈作り方〉
1.ひよこ豆は戻しておく。
2.野菜はそれぞれサイコロ大に切り、パセリはみじん切りにする。
3.鍋にひよこ豆とクミン、水を加えて煮る。
4.ひよこ豆に少し硬さが残る程度で、2.の野菜とローリエを加える。
野菜がかぶる程度の水が残っていなければ、水を足す。
5.野菜も軟らかくなれば、塩とコショウで味をつけて5分程煮る。
6.器に盛り、パセリを盛り付けたら出来上がり。

この材料でスープを作られても美味しいですよ。
球形のお野菜とひよこ豆は、ほっこりとした甘味をお楽しみいただきたいので、
軽めの調味料でお試しいただく事をおすすめします。

 

さて、今週は久しぶりに車麩を使ったメニューを作ります。
少しずつ陽性な食材が多くなり、火にかける時間も長くなってきました。
そろそろ、七穀味噌も使いたいなーと思っています。

七穀味噌:
7種類の雑穀を糀に使って作られたお味噌です。
(ヒエ・粟・きび・はと麦・ソバ・麦・米)
複雑なこくのある味がでる、贅沢なお味噌です。
credoでも販売しています。1kg 1,730円です。