調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ

2012.11.29

こんばんは、谷です。

今日のランチプレートメニュー「カボチャのチャーハン」のレシピをご紹介します。
お客様にもレシピのリクエストをいただきましたが、
何を隠そう、大森の大好物!
カボチャの甘味が嬉しい、お客さまにもスタッフにも人気のメニューです。

さて、作り方。
まずは、玄米を炊く時に、押し麦も入れて炊きます。
今日は玄米5合と押し麦0.5合でした。
混ぜご飯や巻きずし等、炊いた後に具材と混ぜ合わせる時には
押し麦を1割ぐらい入れると団子状にならず、混ぜやすいです。

1.カボチャ、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2.フライパンに菜種油をひき、弱火で生姜と玉ねぎを炒める。
 玉ねぎが透き通ってきたらカボチャを加えて炒め合わせ、塩コショウを振り入れ蓋をする。
3.弱火で3~5分蒸し焼き状態にし、カボチャがほぼ柔らかくなったら、
 炊いた玄米を加え、炒め合わせる。
4.最後に醤油を回しがけ出来上がり。

今回はカボチャを主役にしましたが、
お野菜は何でもOKです!
意外と大根でも美味しくできますよ。

是非、お試しくださいね。
またレシピのリクエストもお寄せください。
お待ちしています。