調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ 粒そばとレンコンの煮物

2012.12.22

おはようございます、谷です。
12月20日にお出ししたランチのメニューから
リクエストいただきました「粒そばとレンコンの煮物」のレシピです。
男性にも好評でしたのでオツマミにも良いかも♪


写真 手前中央の一品です。

(材料)
昆布出汁
粒そば
レンコン
人参
生姜
みりん
醤油
ごま油

(作り方)
昆布出汁をひく。
粒そばがふっくらするまで弱火で炒る。
レンコンと人参を乱切り、生姜はみじん切りにする。
鍋に少量のごま油と生姜を入れて香りをつけ、
そこにレンコンと人参を入れ、八割つかるぐらいの昆布出汁を加え、中火にかける。
フツフツしてきたところにみりんと炒った粒そばを入れる。
具材がほぼ柔らかくなったところで醤油を入れ、煮汁を飛ばすように煮しめて出来上がり。
粒そばとレンコンでトロリとした仕上がりになります。
出汁ではなく、水で作っても美味しいです。

冷え込んだ日に体を温めるのに適した一品です。
また、過剰な水分を粒そばが排出してくれるので、むくみ対策にもなりますよ。
ぜひお試しくださいね。