調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ 海藻

2013.01.16

こんばんは、谷です。
寒さが厳しくなってきましたので、
じっくりと煮込んだり煮しめたりしたお料理で体の芯から温まってくださいね。
今日はおすすめ海藻レシピを2つ。
とっても簡単なのでお試しください♪

アラメと玉ねぎの煮物
玉ねぎの甘味が味わえる一品です。
ポイントは弱火。グツグツ煮ちゃうとアラメからえぐみが出てしまいます。

1.玉ねぎを回し切りにする
2.鍋に玉ねぎを入れ、その上にアラメをふんわりと乗せる。
3.玉ねぎが1/3つかる程度の水を入れ、蓋をして弱火にかける。
4.玉ねぎが透明になったところで
 醤油小匙1/2(4人分)を加え、
 水分がほとんどなくなるぐらいまで煮る。
5.トッピング用に、ヒマワリの種を弱火で煎る。
 煮物を盛り付け、ヒマワリの種を飾ったら出来上がり。

根菜とひじきの煮物

1.ひじきはたっぷりの水で戻す。
 戻し汁も使うのでとっておく。
2.ゴボウ、レンコン、人参を乱切りにする。
3.鍋に少量のごま油をひき、ゴボウを弱火で土臭さが抜けるまでじっくりと炒める。
4.そこにレンコンも入れ、同様に炒める。ひっつきそうな時は少量の水を加える。
5.人参も加えて混ぜ、鍋の中を調える。
6.ひじきを根菜の上全体にひろげ、
 ひじきの戻し汁を根菜が半分浸かる程度加え、
 ふたをして中火でひと煮立ちさせる。
7.麦みそ小匙1(4人分)を加え混ぜ、弱火で煮しめる。
 味噌は米味噌でもOK。
8.器に盛り付け、小口切りにしたネギをちらして出来上がり。

海藻は、油と一緒に摂ることで消化吸収がよくなりますよ。
ひじきの煮物のように直接油を使うだけでなく、
ナッツ類やゴマなどを一緒に食べてもOKです。

海藻でお肌スベスベ、髪の毛ツヤツヤになりましょ♪