調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ 揚げ出し饅頭

2013.02.01

こんにちは、谷です。
今週のランチの一品「揚げ出し饅頭」が人気だったのでレシピをアップします。
作り方はとっても簡単。


右端の小鉢

【揚げ出し饅頭】4人分
(材料・出汁)
昆布 3cm
干し椎茸 2枚
甜菜糖 大匙1
醤油 大匙1
水 300ml
(材料・饅頭)
里芋 2個
南瓜 里芋と同量
塩 ひとつまみ
葛粉 適量
菜種油 適量
大根 トッピング用におろす

(作り方)
1.昆布と干し椎茸で出汁をひき、甜菜糖と醤油で味付けする。
2.里芋はきれいに洗い、皮ごと軟らかくなるまで茹でてマッシュする。
3.南瓜は一口大に切り、蒸し煮してマッシュする。
4.里芋と南瓜を合わせて、ひとつまみの塩を加え、饅頭型に丸める。
5.菜種油を180度に熱し、饅頭の周りに葛粉をまぶしつけ、揚げる。
6.器に饅頭を入れ、出汁をかけ、大根おろしをのせたら出来上がり。

今回はシンプルな材料で作りましたが、
色々なお野菜を刻んで加えるなどアレンジもできますよ。
是非お試しください♪

揚げ物には大根おろしを添えるのをお忘れなく。