調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ 二種

2012.10.19

こんばんは、谷です。

先日、お客様にリクエストいただいたレシピを二種ご紹介します。
料理を作る側にとって、食べられた後にレシピを尋ねていただくのは
とっても嬉しい瞬間のひとつです。
どうぞ、お気軽にお声かけくださいませ。

まず一つ目は、
毎週月・金曜日に宅配ランチボックスをご注文いただいているT様のリクエスト。
これなら自分で作れるかもしれない、と思ってくださったそうです。

「切干大根のナムル」

左下のおかずです。

こちらは、体内に溜まった余分な油を排泄する働きのある切干大根をメインに使っていますし、
茹で野菜や海藻もたくさん食べられるので、美肌効果抜群の一品です。
切干大根を生で食べる、ちょっと変わったレシピ。

1.切干大根が八分目ぐらいまで浸かる量の梅酢と水で、返しながら戻す。
2.ワカメは水でもどし、サッと湯がく。
3.もやし、人参、ニラ、セロリなど、お好みの野菜を千切りにして、サッと茹でる。
4.切干大根の戻し汁に、生姜のすりおろし、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
5.4.に茹でた野菜とワカメを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

二つ目は、
「里芋コロッケ」

根菜をたっぷりと混ぜて作ったこのコロッケ。
なんと、お肉が入っていると勘違いされていました!
こちらもビックリしましたよ~。

1.具材を作る。
 ゴボウ、レンコン、玉ねぎなどをみじん切りにして炒め、みりんと醤油で煮つける。
2.里芋を皮つきのままタワシで洗い、軟らかくなるまで蒸し、マッシュする。
3.マッシュした里芋に具材を混ぜ、丸める。
4.小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉 の順に衣をつけカラリと揚げて出来上がり。

ぜひぜひ、お試しください♪