調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

リクエストレシピ ひよこ豆入り炊き込みご飯

2012.12.27

こんにちは、谷です。
今日は玄米のアレンジレシピをご紹介します。
小さなお子様からお酒好きの大人にも人気なので、パーティーメニューにもGood!

【ひよこ豆入り炊き込ご飯】4人分

(材料)
玄米とひよこ豆 合わせて2合
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
粒コーン・パプリカ・パセリなどお好みで。
トマトピューレ(ケチャップでもOK)大匙1~
塩 小匙1/4
ローリエ 1枚
水 玄米の1.2倍(2合:2.4合)

(作り方)
ひよこ豆はたっぷりの水で一晩浸水しておく。
玄米は丁寧に洗う。
玉ねぎ・人参は大きめのみじん切りにする。
圧力鍋に玄米、ひよこ豆、刻んだ野菜と分量の水を入れ、弱火にかける。
フツフツと沸騰してきたら、ローリエ、トマトピューレ、粒コーン等を加え、圧力をかける。
圧力がかかったら、弱火で25分炊き、10分蒸らす。
炊き上がった玄米を天地返しし、塩を全体にふりかけ、混ぜ合わせる。
器に盛り付けて、刻みパセリを飾ったら出来上がり。

いかがでしょうか?
今回はひよこ豆を使いましたが、
黒豆や小豆を入れて、お好みのお野菜と一緒に炊いても美味しいですよ。
今日のように寒い日には、味噌を加えても体が温まります。

いろんな野菜をしっかり食べて体も温まる炊き込みご飯、ぜひお試し下さいね。