調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

スイーツレシピ☆ さつまいものあったかスフレ

2014.02.10

こんにちは。
スイーツ担当のリサです。

昨年、ランチでお出ししていたスイーツのレシピのお問い合わせを多くいただいておりました。
遅くなりましたが、一つご紹介させていただきます。

 

さつまいものあったかスフレ ~小豆餡かけ~

・流し缶 または、ホールの型 どちらかご用意ください。

<スフレの材料>
さつまいも 200g
木綿豆腐 250g
米飴 大さじ2~お好みで。
メープルシロップ 大さじ2~お好みで。
白味噌 小さじ2分の1
レモン汁 大さじ2分の1
本葛粉 大さじ1
塩 ひとつまみ

<小豆餡の材料>
小豆 1カップ(一晩水に浸けておく)
水 1.5カップ
レーズン 大さじ1~お好みで。
昆布 切手大1枚
甜菜糖 大さじ1~
醤油 数滴

<作り方>
1.小豆餡の材料の甜菜糖と醤油以外を圧力鍋に入れて、10分圧力をかけて炊く。
2.圧が下りたら、甜菜糖を入れて水分を飛ばしながら弱火にかける。
3.最後に醤油を数滴入れて、味を整える。

4.さつまいもが柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。

5.スフレの材料の塩以外を、1種類ずつブレンダーにかける。
滑らかになったら、4.で蒸したさつまいもを入れ、さらに攪拌する。
最後に塩ひとつまみを入れて、型に流し入れる。
6.180℃に、余熱したオーブンで、15分~20分焼く。

7.あら熱がとれたら型から外して、小豆餡をのせて出来上がり。

暑いときは、冷蔵庫で冷やしても、おいしくいただけますよ。

 

週末はバレンタインですね。
ということで、今週はチョコのスイーツをご用意する予定です(*^^*)