調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

スイーツレシピ☆かぼちゃのチーズ風ムース

2013.03.05

こんばんは、おやつ係のリサです。
今日はランチでお出ししたスイーツの中で、お客様にとても好評だったものをご紹介しますね。

『かぼちゃのチーズ風ムース』

<材料>
かぼちゃ 200グラム
木綿豆腐 1丁(水切りしたもの)
甜菜糖 大さじ1~(お好みで増やしてもOK)
白味噌 小さじ1
レモン汁 小さじ2
葛粉 小さじ1
豆乳 小さじ1~
天然塩 ひとつまみ

<作り方>
1)水切りした豆腐を滑らかなクリーム状になるまでブレンターにかけておきます。
そこに白味噌、甜菜糖、レモン汁を加え、さらに撹拌します。

2)かぼちゃの種をとり、箸が通るくらいの柔らかさに蒸して、粗熱が取れたら皮をむいてに小さな角切りにします。

3)1)に2)を入れて、滑らかなになるまで撹拌します。(お味をみて甘さが足りなければお好みで甜菜糖やメープルを足してください。)

4)3)に葛粉を豆乳で溶いたものを加え、撹拌して、最後にひとつまみの塩で味を整えます。

5)180℃に暖めたオーブンで、約15~20分焼いて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

お好みで、フルーツや、甜菜糖シロップ、メープル、ジャム等を盛り付けてもOKです。

甜菜糖などの甘味を加えずに、塩コショウなどで味付けすると、お料理の一品にもなりますよ。
ぜひお試しください。