調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

コーヒーゼリー☆レシピ

2013.06.27

おはようございます、スイーツ担当のリサです。

5月のランチスイーツ「コーヒーゼリー&豆乳ソース」のレシピは、
すごく簡単なので夏の暑いときにでもおすすめです。

● コーヒーゼリー ●
【材料】
穀物コーヒー  大さじ1
甜菜糖  お好みで
水  1カップ
寒天パウダー  小匙2分の1
本葛粉  小匙2分の1(水で溶く)
塩  ひとつまみ

【作り方】
1.塩以外の全ての材料をお鍋に入れて、よ~くかき混ぜながら中火にかけます。
2.沸騰してきたら弱火にして、滑らかになるまでかき混ぜます。
3.塩をひとつまみして、火を止めます。
器に流し入れて冷しておきます。

 

● 豆乳ソース ●
【材料】
豆乳    1カップ
甜菜糖   大さじ1~お好みの量で。
本葛粉   小匙1

【作り方】
1.全ての材料をお鍋に入れて、混ぜながら弱火にかけます。
2.沸騰してきたら火を弱めて、葛粉にしっかり火が通るようによく混ぜます。
冷めたらゼリーにかけて出来上がり。

 

7月4日(木)には、スイーツレッスンも開催します。
今回は、2種類のアジアンスイーツと癒食カウンセラー大森によるプチ講座を行います。
初めての方でもおうちで簡単に作れるスイーツです。
是非ぜひおこしください。お待ちしております♪
詳しくはコチラをご覧ください→クリック