調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

クスクスのティラミス☆レシピ

2013.07.15

おはようございます、スイーツ担当のリサです。
今回も、カフェでお出しした中で、お客様のリクエストやお問い合わせの多かった、
お豆腐とクスクスのティラミスをご紹介致します。

 

【 クスクスのティラミス 】

材料 (4人分)

(土台)
クスクス      1/2カップ
リンゴジュース   2カップ
塩         ひとつまみ

(クリーム)
木綿豆腐      250g
リンゴジュース   65cc
粉寒天       小匙1
メープルシロップ  大匙1~
白味噌       小匙1
レモン汁      大匙1
塩         ひとつまみ

(シロップ)
穀物コーヒー    大匙1
メープルシロップ  小匙2~
甜菜糖       小匙1~
熱湯        適量

 

作り方
1)リンゴジュースを火にかけて、塩、クスクスを入れて混ぜる。
クスクスがしっとりしてきたら蓋をして2~3分蒸らす。
[冷めたら流し缶などに 半分を敷き詰めて冷ましておきます。]

2)クリームの材料のレモン汁と塩以外をブレンダーにかける。
滑らかなクリーム状になったら、レモン汁と塩を入れて軽く攪拌する。

3)シロップの材料を器にいれて混ぜる。

4)出来上がったら、1)のクスクスにシロップをかける→クリームをたっぷりのせる。
これを二~三回繰り返して、層にしても OKです。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。