調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

オリジナルレシピ:休日の一品シリーズ解説

2013.03.21

こんにちは、癒食カウンセラーの大森です。
料理が苦手な私も、オーナーシェフ谷に教わってマスターできた、簡単なひと品。
Twitterでのレシピに解説を加え、ご紹介します♪

休日のひと品『白菜のナムル』

1.白菜を千切りに、2.塩を加えた湯でさっと茹でて
3.ザルにあげて水気を切ったら、4.ごま油と自然海塩をかけて揉んで
5.最後にゴマを振りかけて、6.お好みで刻み海苔を♪
白菜は体の余分な熱を排出しむくみを予防してくれますよ~。簡単でお薦め!
✿作るポイント:
油が多過ぎた時は塩を多めに足さないとバランスが取れず、味がくどくなるので要注意。
少量の梅酢、梅肉を加えても美味!
さっぱりした一品が欲しい時は油を抜いて。

休日の一品:「蓮根ハンバーグ」

1.蓮根を摩り下ろす。細かければ細かいほど粘りが出る
2.好きな刻み野菜を入れる。好みで水切り豆腐やオートミールも。
3.成形して弱火でじっくり焼く。
4.玉ねぎと林檎の摩り下ろしに醤油を加えたソースを回しかける
5.汁気がなくなれば出来上がり♪お試しを!
✿作るポイント:
蓮根を粗くおろすと粘りが出ません。
ボールにして揚げても◎
刻み野菜が大きいと生っぽくなるので、その場合は野菜を茹でてから混ぜて下さい。

休日の一品:「苺豆腐ムース」

1.ブレンダーに水切り豆腐をかけ、ツヤツヤになるまで攪拌する
2.豆腐臭さが飛んだら、苺をお好みで加え攪拌する
3.味を見て甘さが欲しければ甘酒やメープルを加える
4.冷やして出来あがり(好みでカカオやココアを加えても◎)
食べ過ぎると寒くなります。お気をつけて!
✿作るポイント:
ひとつまみ塩を加えて、さっと火を通すと冷えにくく味もまろやかになります。
アイスクリームが食べたくて仕方がない人、とりあえずこれを試してみて!

お休みの日は「欲望爆発DAY」と決めている人も、
けっこう手軽な一品ですので、チョチョッと試してみて下さい♪
お薦めアレンジ法があれば、また教えて下さい!!