調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

ひじき料理 人気レシピ☆

2012.07.24

皆さま、海藻を食べておられますか?


暑い日が続き、じわっと汗をかき、体内のミネラルが失われつつある時期です。
ただ、だからといって塩気を摂り過ぎると体の中に熱がこもったり、塩分過多は腎臓や肝臓を傷め、夏バテや熱中症を引き起こしかねません。


こんな時期に強い味方となるのが、海藻です


credoで使っている海藻は全て国産(ほとんどが伊勢志摩産)の天然物です。
ひじき、あらめ、わかめ、めひび、あおさ、海苔etc.

CredoLandークレドランド
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化学薬品を使わず、全て天日で干された海藻たちです

海と太陽のエネルギーが集結した質の良い海藻は、私たちの血液を浄化し、砂糖や動物性食品、化学製品の中和や排出を促してくれます。

さて、credoではお弁当やランチには必ず海藻や豆を加えて料理しています。
特にお客様の驚きと「レシピ教えて!」の声が高い海藻料理をご紹介します♪


【ヒジキのソース】
① ヒジキをたっぷりの水でもどす。爪でプチンと切れるくらいが目安。
② フライパンにオリーブオイルとニンニク、ヒジキを入れ、炒める。
③ 少量の水を入れ、塩コショウ、その他お好みでハーブを入れ、味付け。
④ 炒めたヒジキをブレンダーにかけて水を足しながらペーストにする。

写真のソースは、蒸したジャガイモのディップとして添えています。
イカスミのソースっぽくて、なんにでも合いますよ。



CredoLandークレドランド


【ヒジキの多国籍風煮物】
① ヒジキをたっぷりの水でもどす。爪でプチンと切れるくらいが目安。
② 鍋に菜種油とクミンを入れ少し香りを出し、ヒジキも炒める。

③ 野菜も入れて炒め合わせ、ヒジキの戻し汁を具材の半量程入れ煮る。

④ 味付けにみりんと味噌を入れ、水分を飛ばすように煮つける。


野菜は、玉ねぎ、人参、ブロッコリーや青菜など。

クルミやアーモンドなどのナッツやドライトマトを入れても

CredoLandークレドランド


海藻の中でも、思いのほか許容範囲が大きいのがヒジキです。

和風な煮物にしか登場させないのはもったいない!
みなさま、様々なシーンにいろんな海藻を登場させてみて下さいね♪



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