調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

11月・12月の料理教室ご案内

2014.10.28

おはようございます、谷です。
いよいよ新米の季節になりましたね。
来月には万由美ちゃんの結婚式が控えているというのに、
食欲の秋が到来しています・・・。
ワンピースが着れる範囲で実りの秋を楽しみたいと思います(^^;

それでは、11・12月開催の料理教室についてご案内いたします。

 

陰陽五行基礎講座  12回コース

【 内 容 】
マクロビオティックや東洋医学の根幹を成す陰陽五行論。体調不良の陰陽判断、
気候や生活環境に合わせた食事の五行調整法など、
日常へ活用するために知っておきたい基礎知識の講座です。料理では立ち居振る舞い(包丁の持ち方やセッティング)からお伝えし、
マクロビオティックの中でもベーシックな養生食と日常食を作ります。
初めて学ぶ方や、本だけでは理解しにくい点があった方、体質改善の具体策を知りたい方に。詳しいカリキュラムは陰陽五行基礎講座のページをご覧ください。

【 日 時 】
11月17日(月)スタート!
第1・3 月曜日 10:00~15:00
(講義10:00~12:00 / 料理・試食12:00~15:00)

【 場 所 】
whole foods kitchen credo 新神戸

【 受 講 代 金 】
155,520円(材料費、テキスト代、税込み)

本コースについての説明会を随時実施致します。
下記よりご希望の日程をご予約くださいませ。
月曜日の15:30~16:30
火曜日~木曜日の15:00~16:00
※前日までのご予約をお願い致します。

 

 

ホールフーズで作るごはんとおやつ 
11月2日(日)

【 内 容 】
(講義)
体調に合わせたメニュープランニング

(料理)
・手巻き寿司パーティー
(ロースト野菜、アラメ南瓜、テンペソテー他)
・ワカメと豆腐の味噌汁
・ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ

【 日 時 】
・11月2日(日)11:00~15:00

【 場 所 】
whole foods kitchen credo 新神戸

【 受 講 代 金 】
4,000円(材料費、税込)

 

 

ホールフーズで作るごはんとおやつ 【 11月の内容 】

(講義)
乾燥対策!
~陰陽タイプ別 潤い美肌の作り方~
※グループカウンセリングを行い、ご自身の体質を踏まえた上で、
アドバイスをお伝えします。

(料理)
〇玄米ごはん 根菜の佃煮
圧力鍋でもっちり炊いた玄米ご飯に牛蒡と蓮根の佃煮をのっけて。
〇秋の酸辣湯
黒木耳にクコの実などの薬膳食材をたっぷりと使ったスープ。
〇玉ねぎとキノコの豆乳クリーミーグラタン
豆乳と米粉、菜種油で作るクリーミーで体に優しいベシャメルソースで作ります。
〇人参のナッツサラダ
〇さつま芋フラン

【 日 時 】
・11月10日(月)11:00~15:00
・11月16日(日)11:00~15:00

【 場 所 】
whole foods kitchen credo 新神戸

【 受 講 代 金 】
4,000円(材料費、税込)

 

 

ホールフーズで作るごはんとおやつ 

【 12月の内容 】
(講義)
冷え対策は十人十色!
~腸内の大掃除で代謝UP~
※グループカウンセリングを行い、ご自身の体質を踏まえた上で、
アドバイスをお伝えします。

(料理)
〇洋風炊き込みごはん
ドライトマト・ひよこ豆・セロリをトマトピューレとハーブで炊き上げます。
〇白菜ポタージュ
冬のデトックス食材「白菜」をたっぷり使ってポタージュに。
〇米粉で作るケークサレ
季節のお野菜をたくさん混ぜ込み、もっちりとした食感のおかずパウンドケーキを作ります。
〇水菜の梅ドレッシングサラダ
〇ごま汁粉
ごまと豆乳で作る、お腹も喜ぶスイーツです。玄米餅をトッピング。

【 日 時 】
・12月7日(日)11:00~15:00
・12月8日(月)11:00~15:00

【 場 所 】
whole foods kitchen credo 新神戸

【 受 講 代 金 】
4,000円(材料費、税込)

 

スイーツレッスン 【 12月のスイーツレッスン 】

(料理)
〇アップルタルト SOYカスタードクリーム
完全粉と米粉でタルトを作り、豆乳で作ったカスタードクリームをのせて焼き上げます。
カフェで人気No.1スイーツをご自宅でもお楽しみください♪
〇小豆抹茶ババロア 柚子ジンジャーソース
とろ~りとした食感を、爽やかなソースが引き立てます。

(講義)
「陰陽」入門編

【 日 時 】
・12月21日(日)11:00~14:00
・12月22日(月)11:00~14:00

【 場 所 】
whole foods kitchen credo 新神戸

【 受 講 代 金 】
4,000円(材料費、税込)

 

コープカルチャー神戸北で開催
玄米と野菜の12か月

【11月の内 容 】
(講義)
玄米と雑穀、目から鱗のおいしい食べ方(メニュー)
・揚げおむすび
・押し麦のスープ
・人参ともち粟の照り煮
・押し麦の彩りサラダ
・雑穀と緑豆のお汁粉

【 日 時 】
・11月28日(金)10:00~13:00

【 場 所 】
コープカルチャー神戸北

その他、詳しい内容は玄米と野菜の12か月のページをご覧ください。
詳しくはコープカルチャー神戸北へ直接お問い合わせください。

コープカルチャー神戸北
TEL 078-583-8140
web http://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/064525.php

 

◎過去に開催したレッスン

ホールフーズで作るごはんとおやつ



 

コープカルチャー神戸北のレッスン風景。

 

 

ご予約・お問い合わせ tel. 070-6925-9010
インターネットで問い合わせ