調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

7月31日のご報告

2011.08.01

毎日あついですね~~!!

そんな7月が終わり、今日からさらに暑そうな8月が始まりました!

こんなにも酷暑日が続いていますが、暦上では季節の変わり目「土用」を過ぎています。
『夏が終わりかけている時期・晩夏』に突入です。
少しずつ少しずつ、冷たいものの量を減らして、できるだけ秋に近い食べ物や、食べ方をしていた方が、9月10月の若干寒くなり始めた時に体調を崩さなくて済みますよ

さてそんな7月最終日に行った、イベントなどのご報告

まず、夏休みに帰郷されているお孫さんたちへのオードブルのご注文を頂きました。いつもありがとうございます!

CredoLandー玄土ランド

やっぱりここはベジ唐(ベジミートの唐揚げ)でしょう!
大好きベジ唐♪もりもりっと入れてみました(笑)

オードブルと炊き込みご飯、スイーツをお付けしました。

そして次にクッキングレッスン第2回目です☆

CredoLandー玄土ランド

今日の講義は「調味料の美味しい話」。塩、味噌、醤油、油・・・身近な物だからこその選ぶ基準や、お塩の味比べをしてみました。
お料理苦手な方でも、塩を始め、調味料を「ちょっといいもの」に変えるだけで、美容・健康…すごい効果があるんですよぉ~~。

CredoLandー玄土ランド

CredoLandー玄土ランド

クッキングのテーマは、「晩夏」。
かぼちゃや玉ねぎ、キャベツなどの甘味のある野菜のお料理です!
胃・脾・膵臓を優しく労り、ココロをほっとほぐします。
生理中の人や、糖尿病の人、甘いものがとにかく欲しくて仕方ない人にオススメのメニューです♪

最後は「新月の夜会」

新月は「朔夜」ともいって、「新しい始まり」を意味します。
新月にお願いごとをすると(特定の方法があって、おまじないみたいで面白い!)
必ず叶う、と言われていて、けっこう必死です(汗)

CredoLandー玄土ランド

最初の15分くらいは瞑想して、精神を落ち着かせて、自分の本当の「願い」を書き出しました!
みなさんはどんなお願いごとをされていたのでしょうか・・・?

そして新月のコースディナー☆

食前のクリアスープから始まって、前菜三種盛り、煮物、焼き物、揚げ物二品、ごはん、汁物、デザート、お茶と・・・かなりお腹いっぱいになられたご様子でした。
特に最後の『かぼちゃの冷たいお汁粉』は大人気でした!膵臓を労れたかな?

CredoLandー玄土ランド
焼き物の写真です。

そんな感じで慌ただしくも充実した一日でした!

7月10日にOPENしてから約1か月、この先が楽しみになる締めくくり☆
皆様ほんとうに、ありがとうございます!!

これからもお弁当、Cafe、イベントなど、皆様のご期待に添えるよう楽しくパワーアップしていきますね!