調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

第6回目 お料理教室のご報告

2011.10.13

早いもので1期生最終回・6回目のクッキングレッスンが終了いたしました。

今回の講義は最終回ということで内容が盛りだくさん。

テーマは「癒×食・職で楽しくセルフ・ヒーリング」でした。

CredoLandー玄土ランド

『食べたもののように、成る』という視点を振り返り、
私たちが食べるのは『物』ではなく、育った環境やお料理まで、目には見えない全ての過程で得てきた“エネルギー”を『食べもの』として頂く、ということを再度振り返りました。

そして、いろんな情報に振り回されずに、自分自身の感じるままに、自由に物事を選択する・・・そんな視点を、『陰陽』そして『五行』という理論を用いて学びます。

これは玄土ごはんのメニュープランニング方法でもあります。

この理論を頭だけでなく「食べて体感」して頂きたい、そんな思いから、クッキングレッスンのお料理内容・構成も理論を基にプランニングしてきました。

少し難しくって、たった1時間の講義だけでは余計混乱するかもしれないだけなので、玄土では本当にただ、ひとつの考え方のご紹介、という程度に留めています。

マクロビオティック、漢方、薬膳、アーユルヴェーダ、ハーブ療法etc.…
世界には様々な、目には見えないけれど確かに存在するもの、を大切にする『癒職』がたくさんあります。

何が正しくて、何が間違っているのか、ではなく
様々な選択肢の中から一番自分に合う内容をセレクトして頂けたら。
そんな風に思い、この第6回目を締めくくりました。

CredoLandー玄土ランド

CredoLandー玄土ランド

6回目はそんなわけで薬膳粥、アーユルヴェーダ的なスープ、
車麩のカツ、雪鍋(マクロビオティック的ホームレメディ)を。
デザートはお豆腐のパンプキンチーズケーキでした

美味しかったー

次回10月23日(日)からは2クール目の第1回目が始まります。

11月10日(木)からは夜間の部も開始しますので、
皆さまお気軽にお問い合わせくださいね~

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

そして、そして。

10月17日(月)には、以前にもご紹介しました、

ママ講座 ~ママと赤ちゃんで楽しむ、美味しい食べ物のお勉強会~

を開催します。

午前中は妊娠中の胎児の成長、母体の変化に合わせた選食力講座を、
昼食は出産後の体力回復&質の良い母乳をよりたくさん作るご飯を召し上がって頂きます。
午後はランチ内容の復習も兼ねて、おいしいおっぱい作りポイントのご紹介と、大人が食べても美味しい離乳食づくりに挑戦です。

『頑張らない』で、楽しく、そしていろんな不安や心配ごとを、
ちょっとでも肩の力を緩めて、楽しく子育てライフが送って頂けるように。
気分転換も兼ねて気軽にお越しくださいね♪
  

ランチプレート・プチデザート付!

日時  10月17日(月) 10:00~15:30



スケジュール
10:00~ 妊娠中のママたちのための選食力講座
       妊娠前・中・後期に分けて胎児に必要なエネルギーを考える
11:30~ 昼食(ランチプレート・プチデザート付)休憩
12:30~ 赤ちゃんが喜ぶ美味しい母乳のつくり方講座
       離乳食づくりのシンプルポイント
13:00~ 離乳食づくり&試食
15:00~15:30  質疑応答、解散


料金  4,500円

以前の記事はこちら→ママ講座のご案内

詳しくはお電話にてご予約・お問い合わせください。

TEL 070-6925-9010