調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

玄土ごはんのご報告

2011.10.10

この三連休は、大阪からケータリングのご注文やディナーのご予約が詰まっていて、なかなかブログの更新が出来ませんでしたので、まとめてお料理のご紹介をしていきたいと思います。

ケータリングのご注文は夕食分と翌日の昼食分でした。

夕食分は幕の内弁当&デザートのスイートポテト。

CredoLandー玄土ランド
CredoLandー玄土ランド
 幕の内&スイートポテト

豆腐ステーキには七穀味噌と甘酒をのっけてグリルに、
大根ステーキには柚子胡椒でピリリと♪
久しぶりのベジロールはフライドゴボウとあらめパンプキン・味噌漬け豆腐入り、の2種類をご用意。
手作りがんもやレンコンボールなど、素材の味を活かしたラインナップにしてみましたが、いかがだったでしょうか??

お昼ごはんのお弁当は南瓜の炊き込みごはんと酢豚、キンピラや干し柿入りのなますなど。
デザートは豆乳で作ったチョコクリームのパイ包み焼きでした。
CredoLandー玄土ランド
CredoLandー玄土ランド

 昼食&パイ包み

パイ包みは作るのが楽しいんです♪
オーブンで焼く、熱を込める料理はこれからの季節にぴったり!なので、これからどんどん作るかも!?

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

そして本日のディナーコースは、

後2日で満月なので、かなり発散性・拡散性のある軽めのお料理に仕上げています。

CredoLandー玄土ランド
前菜

CredoLandー玄土ランド

パスタ

CredoLandー玄土ランド
デザート

□前菜3種:水菜とおあげのお浸し、豆腐の味噌のせグリル、キャベツのクミン炒め
□ひよこ豆とお野菜の煮物
□パスタ
□さっぱりサラダ2種:はと麦のタポリ、わかめのナムル風
□車麩とお野菜の串カツ・抹茶塩添え
□ごはんとお味噌汁
□デザート&ドリンク

特に好評頂いたのは『ひじきとドライトマト・ナッツたっぷりのパスタ』
ひじきやドライトマトなど、旨味がぎゅーっと濃縮した美味しいパスタです。

デザートは、『スイートポテトのパイ包み焼き』
パイ包み、かなり押してきてます(笑)
メープルシロップに隠し味にブランデーを少量合わせて表面に塗っているので、
スイートポテトも、けっこう大人味に仕上がります

ディナーのお客様が「はじめて椎茸が食べられました!」とびっくり喜びのご報告が

嬉しいです!よかったです!!
トマト嫌いのお子様がトマトを食べられたり…
“食”の小さな『初体験』が伺え、嬉しい限りです!



まとめてのご報告でしたが、朝ヨガや色々な人たちとのコラボイベントなど、楽しい忙しさを味わえております。

最近、宅配ランチボックスもリピートしてくださる方が増え、「食べたら癒されます~」と、かなり嬉しいお言葉を掛けて頂きました。
こちらこそ、食べてくださった皆様に喜んで頂き、そんな声を聞くだけでとっても幸せだな~、この仕事始めてよかったな~、と思い、心底癒されます。

これからも精進して、皆さまのカラダとココロの栄養になれるごはんを作っていきますね

ありがとうございました