調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

森林公園イベントのご報告

2011.12.18

兵庫県立三木市森林公園でのイベント

『親子で楽しむワイルドクッキング 石窯で焼く本格的パエリア』



無事に終了いたしました

当日は朝から冷え込みも厳しい中、遠方からも足をお運び頂きました☆

開始時間になるとだいぶん日差しも温かくなり、

にぎやかで楽しいCookingとなりました

CredoLandー玄土ランド
 挨拶&切り方の説明

子供たちは椎茸狩りグループと調理班に。

CredoLandー玄土ランド

 子供たちも一緒にお料理

CredoLandー玄土ランド

 たくさん取れました~

お母さんたちの教育の賜物でしょうか…女の子たち(男の子も)

「私も!私も!」と包丁を持って

驚くほど慣れた手つきでお野菜を切っいってくれます。

森林公園さん自家栽培の取れたて椎茸をバーベキュー
持参したお塩をふりかけ、薪火でジューシィに焼き上げ

肉厚で香ばしくて、食べると絶品!!

パラリとお塩を振り掛けただけ、

焼いただけなのにあんなにも美味しくなるとは
自然
の恵みとは有難いものです♪
森林公園さん、ありがとうございます!!

CredoLandー玄土ランド

 ダッヂオーブンでまずは炒めます
CredoLandー玄土ランド
 味付けは塩と胡椒で

CredoLandー玄土ランド
 炊いている間に玄米のお話もしました

CredoLandー玄土ランド

 炊けたご飯を天板に移します
CredoLandー玄土ランド

飾り付けをしたら、さぁ石窯へ!

CredoLandー玄土ランド


玄米とお野菜で作るヘルシーなパエリアですが、

やはり直火の力、恐るべし!

お料理教室でも作る(土鍋で炊き、オーブンで焼く)パエリアですが、
作り方、材料はほぼ一緒なのに、

びっっくりするほど味がちがいます!!

力強い炊きあがり、しっかり染み込んだ素材たちの濃厚な旨味…。

炊く時はダッヂオーブンで、

仕上げは手作りの石窯(なんと350℃以上)で焼いたので、
薪の香りというか、

火の力というか、

香ばしさも際立ち、野趣溢れる感満載です。

お一人を除いてほぼみなさん初めての玄米。

干し椎茸と昆布のお出汁で炊き上げた、

『自然食的』な薄味、

どうかなあと心配していたのですが

2歳の小さなお子様もパクパク!
なんと3杯もお代わりをしてくれた子供さんもいらっしゃいました☆

お父さん、お母さんたちにもご好評頂けたようで、ホッと一安心です。

CredoLandー玄土ランド


初めての屋外Cooking

スタッフ自身最初は緊張しておりましたが、
無事に玄米が炊き上がったところで一安心。

お客様と一緒に、石窯で焼き上げ、試食を心から楽しむことができました。

なんにせよ森林公園さんの細かなサポートがあってのことです。
本当に貴重な体験・勉強をさせて頂いたと感謝感激な1日でした。


イベントの模様は、森林公園ブログみきやま通信でも紹介してくださっています。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ココロが清々しくなる森林公園、とっても良いパワースポットです。

行かれた事のない方、すごくオススメですよ♪
たまの休日には、ぜひ1度森林浴に出かけてみてください。

毎月いろんなイベントが行われています。

参加費もかなりリーズナブル&内容充実です!


兵庫県立三木山森林公園HP

「美味し~~いッ!」子供も大人も笑顔に☆