調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

望診法ランチ勉強会のご感想

2015.12.15

 

ベビーカーがすっごく楽ちんで楽しいので、
家から小1時間くらいのお店に買い物に行ってたら雨が降って来て、
仕事中のお義母さんに迎えに来てもらった(帰り着いたら雨止んだ)、

すっとこどっこい癒食カウンセラーの米澤万由美です。

 

11月に開催しました【美味しく学ぶ望診法講座】ランチ勉強会、
すってき~な♪ご感想が届きましたので、ご紹介します(*´▽`*)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

credo
谷先生・米澤先生

きのう、お送りいたしました メール、下書きしていたのを誤送信してしまいました。

再度、お送りします。
大変失礼いたしました…

こんばんは。

先月末の望診法ランチ勉強会に参加させていただきました Y です。

遅くなったのですが、その時の感想をと思い、メールをさせていただきました。

春のイベントで診断をしてもらったのをきっかけに、「望診法」にとても興味が湧き、今回の講座を楽しみにしていましたが、それは期待通りの内容でした。

先生のお話しがスーッと入っていき、時間が許されるならもっともっと続きを聞きたくなる気持ちでいっぱいでした。
出された食事も全て美味しくって、その日はなんと!!排泄が4回もあったのです。
普段、便秘気味なのに、1日に4度もなんて人生初の体験でした(笑)
まさに「ゆるむ」「解れる」だと思いました。

いただいた冊子は携帯し、通勤や昼休みの合間に読み返したり、
レシピカードを参考に、スーパーで買ったことのない食材も買うようになりました。
いまは本葛にハマっています♡

本当に参加してよかったと思っています。

これを機にわたしも更に知識を深めていきたいので、今後も講座やお料理教室など参加させていただけたらと思っています。
そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

Yさん、ありがとうございました(*‘∀‘)

 

「スーッと入っていき」って、嬉しか~!

それにしても排泄4回って・・・すごい( ゚Д゚)どんだけ素直な体で、どんだけ喜んでんねん!って感じですね!

Yさんの体と心がスーッ(素)としているから、スーッと講義も入っていくし、料理のバイブレーションも浸透したんだと思います。

その調子で体の声をよっく聴いて(何が好きで何が嫌なのか)、いつも注目してあげてくださいね。

周りの環境、人間関係も含めて、全部、体が良い方向へ導いてくれますよ。

 

 

それにしても、尚子さんの作る料理、スゴイんですよ。

なにがすごいって、どれも「優しい」のに、薄くないの。
素材の味を活かしています系の料理、マクロビオティックの外食屋さんでもそうだけど、
味がすっごく薄いか、逆に塩のパンチが効き過ぎてたりするんだけれど、
尚子さんの料理は、メインの食材の味とか香りがギンギン活かされる程度の塩加減で、
私はすっごい好き。

 

食べると、じんわり入ってグイグイ揺さぶってくるの
(尚子さんの人柄そのもの、怖いでしょう~)。

 

ランチ勉強会は、望診する臓器ごとのお手当をアレンジした料理を、
コース仕立てにしてお出ししました。

 

出だし:心臓・呼吸器の望診講義と共に。
ハーブスパイスティーと一緒に添えられた時雨味噌。陰と陽の組み合わせ。

 

胃・膵臓・脾臓の望診講義で。
甘い野菜のポタージュ。中庸の甘さ。

 

肝臓・胆嚢の望診講義。
緑の野菜のリゾット(きのこもたっぷり)。柔らかい陰性の作用。

 

腸・脳の望診講義。
車麩のソテー、人参大根のソース。人参大根ドリンクのアレンジ料理。
このソースほんま絶品。私はこれが一番好きだった!

 

腎・生殖器の望診講義。
蜜柑と黒胡麻寒天の本葛プリン。葛湯のアレンジデザート。

 

講義が終了する時には、みんな満腹状態でした!

尚子さんは給仕も含めて大忙しだったでしょうが、
頂く側はとっても楽しく美味しかったです(´▽`*)♡

 

またやりたいね!

 

来年からは新しい望診講座マスターコースを考え中です。

 

 

* * * * お知らせ * * *

 

12月20日 スイーツレッスン

〇 デコレーションケーキ
〇 紅茶プリン&ジュレ

日時 12月20日(日)10:00~13:30
場所 新神戸隠れ家サロン FUKUROU