調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

新しい料理講師の紹介

2015.07.02

こんにちは、谷です。
7月から新しく料理講師になる、中岡 愉梨さんを紹介します。

愉梨ちゃんは、とにかくお料理が大好き!
教室に来てくれている時からそれは感じていました。
丁寧に食材や道具を扱う姿勢が、一緒に料理をしていて心地よく
素敵女子やな~といつも思っていました。

卒業される頃に、
ヨガとお料理をお伝えできるようになりたい、との夢を聞かせてもらった時に
お料理はぜひcredoでも教えてほしいな~と密かに狙っていたんです(^^)

レシピを色々と調べては、ノートに書き留めて試作する、という事を繰り返しています。

今後は、たくさん集まったレシピと
五行のバランスを組み立てたメニューを料理教室でお伝えしていきます。
お楽しみに~♪

では、愉梨ちゃんの自己紹介です。

 

はじめまして、中岡 愉梨です。
私がマクロビオティックを始めたきっかけは、
野菜だけで作るお料理に興味があった事と、体質改善でした。

小さい時からお料理に砂糖を入れるのが当たり前、甘いコーヒーにパンにハチミツをぬって、チョコレートも大好き。
調味料たっぷりの濃い味付けの煮物や肉料理。
今思えば極端な物ばかり食べていました。
20代の私は疲れやすく、休日は1日中寝込んでいました。
他にも突発性難聴に、酷い生理痛、子宮の病気、左腕の原因不明の痛み。
仕事と慣れない家事のストレスを大飯早食いで発散して、そのあとにいつも罪悪感…
夢と希望に向かってキラキラした20代ではなく、ただ疲れていました。

そんな時にマクロビオティックを知り、
毎日の食事に陰陽のバランス、季節の調理法と過ごし方、お手当てを出来る事から少しずつ取り入れてみました。
最初に実感したのは、味覚が敏感になった事。砂糖の甘味はお料理にいらないと思うようになりました。
自然に甘い物を食べたい欲がなくなり、薄い味付けになり、しっかり噛んで食べれるようになっていました。
疲れやすかった身体は身軽になり、習い事を始め、
毎日のご飯作りやお掃除が楽しく、心に余裕を持てるようになっていました。

悪循環な生活を送っていたところに、偶然マクロビオティックと出会い、
マクロビオティックを通じてたくさんの新しい出会いがあり、
毎日感謝して過ごす事が出来て嬉しいです。

 
 

7月のレッスンメニュー

(テーマ)7月から始める熱中症対策! ~体を冷ますメニューで暑さを吹き飛ばす~

(Menu)
・ボイルドライス
・クリアスープ
・梅酢豆腐とワカメの生春巻き
・ひよこ豆とタカキビのハンバーグ ナスのミートソース風
・コーヒーゼリー SOYソース
・体を程よく冷やす食材の紹介と、冷やしすぎない料理法のお話


日時 7月19日(日)10:00~13:30

場所 新神戸隠れ家サロン FUKUROU
住所 〒651-0056 神戸市中央区熊内町6丁目3-8
神戸市バス2系 熊内6丁目下車 徒歩30秒
市営地下鉄新神戸駅より徒歩8分
東海道新幹線新神戸駅より徒歩5分

料金 お一人様 4,000円(税込)

ご予約お待ちしています。