調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

女性セミナーの講師をさせていただきました。

2014.10.17

こんにちは、癒食カウンセラーの米澤万由美です。
今日は、三木市自由が丘公民館で女性セミナーでした^^

「デトックス料理&秋の養生法講座 ~腸内環境を整えて、免疫力を高めよう~」

まずは、三木市自由が丘公民館館長の河端さんのご挨拶から。

そして、講義。

「秋」という季節の特徴、空気の冷えと乾燥によって起きる体調不良などを、
「陰陽」で解説。そして養生食のポイントをお伝えしました。

皆さま集中して聞いてくださっているので、少し体操もしながらリラックスタイム。

1時間の講義の後にはお料理の説明です。
「回し切り」のデモンストレーション。

ベテラン主婦の皆様で手早くお料理!

最近はプライベートレッスン(マンツーマン)や少人数のグループレッスンで、
ゆったりまったり気分でクッキングレッスンを覗いていた私ですが、
今日は30名様のベテラン主婦の方々が賑やかに手早くクッキング!
「まるで戦場のような(by谷)」刺激的なレッスン場になりました(笑)

今日は、炊飯器で炊くため発芽玄米にモチキビを入れたご飯をご用意しました。
これが軽くてさっぱりした炊き上がり(でもパサパサはしていません)で美味しい!
炊飯器で玄米を炊くといまいち、とお悩みの方にもお薦めです。
陽性過多になり過ぎて肉食獣っぽくなっている方にも、発芽玄米は美味しく思って頂けると思います。
白米と同じように炊けるので、一度お試しください。

今日作ったものは、
・練胡麻&擦り胡麻入り味噌汁
・蓮根と豆腐のハンバーグ
・ひじきと厚揚げの重ね煮
・南瓜とレーズンのパウンドケーキ

どれも美味しくできました(私は南瓜のケーキがすっ・・・ごく好きです)^^♪

 

11月7日「立冬」まで、呼吸器と大腸が一生懸命体の老廃物の除去に奔走しています。
寒くなってきて気分が塞いでいる方や、
冷え・消化器症状・関節や腰痛・肩凝り・皮膚トラブルなどにお困りの方は、
深呼吸(ノリの良い歌を腹から歌う=カラオケに行く)、
散歩(温泉や、紅葉を見に出かけましょう!)、
早く寝る(眠くなってきたら諦めて寝る、いつまでも電磁波を浴びない)
半身浴や岩盤浴・腹巻き・レッグウォーマーで温める、
腸マッサージ、半断食、お手当ドリンクで胃腸を整備して。

肺・大腸の「実りの秋を享受する能力」を発揮させてあげるため、
ぜひ玄米、大根、蓮根、牛蒡、白ネギ、海藻料理などをお召し上がりくださいね。
花粉症でお悩みの方は、今から乳製品の摂取を意識して減らし、
とにもかくにも大根・切干大根を秋冬に食べまくると、春先に間に合います。

では、お風邪を召しませんように!素敵な秋をお過ごしください^^☆