調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

コープカルチャー神戸北 定期講座「玄米と野菜の12ヶ月」4月スタート!

2014.02.05

こんにちは、谷です。
今日は新しく4月からスタートする、
カルチャースクールでのレッスン「玄米と野菜の12ヶ月」のご案内です。

コープカルチャー神戸北のチラシを転載します。

↓ ↓

玄米と野菜の12ヶ月

ご家族とご自身の健康のために養生ごはんを学んでみませんか?
講座ではトラブル(肌荒れ、花粉症、冷え性etc.)に合った
食べ方の講義と旬のお野菜を使った一汁三菜をいただきます。

4月25日(金)スタート!

■ 日時 第4金曜日 10:00~13:00

■ 料金 8,100円(3ヶ月・3回分、材料費込み)

■ 講師 谷 尚子(オーナーシェフ)大森 まゆみ(癒食カウンセラー)

■ お申込み・お問い合わせ先
コープカルチャー神戸北
TEL 078-583-8140
web http://www.kobe.coop.or.jp/kouza/detail/064525.php

上記講座の体験会があります。
■ ~ 冬から春へ、体の中から衣替え ~

■ 日時 3月28日(金)10:00~12:30

■ 料金 1,575円(材料費込み)

↑ ↑

 

1年間のシリーズでは、陰陽のモノサシを様々な視点からお伝えします。

講義では、各季節に起こりやすいトラブルの原因や解消法、
慢性的なお悩みについてなどをお話しします。
その日にお召し上がりいただくお食事のレシピ説明は、
テキストを用い、デモンストレーションも行います。
前回の特別講座の様子はこちら

■ タイムスケジュール
10:00~11:30 講義
11:30~12:00 料理説明・デモンストレーション
12:00~12:30 お食事
12:30~13:00 質疑応答、片付け、解散



■講座内容
4月(講義)シンプルな野菜生活のはじめ方
(メニュー)
・大根菜ご飯・大根と長芋のすり流し・大根ステーキ・梅酢サラダ・切干大根の煮物・甘酒プリン

5月(講義)花粉症・五月病・肌荒れ・・・春の憂鬱解決!
(メニュー)
・アーモンドライス・レンズ豆のスパイシースープ・ひじきと水菜の生春巻き 豆乳ソース
・ゴボウの梅煮・ヨモギ蒸しパン

6月(講義)梅干しで梅雨の冷えとむくみ知らずに!
(メニュー)
・麦入り玄米ご飯・梅海苔スープ・ロースト野菜 スイートマスタードソース
・ひじきディップ スチーム野菜添え・千切り蒟蒻の味噌煮・穀物コーヒーゼリー

※以降の予定はニュース&イベント情報のページにて掲載します。

ランチにはスイーツも付いて、かなりお得なレッスンです♪
皆さまのご参加をお待ちしています!

 

三木でも昨日から冷え込みが激しく、今朝はうっすらと雪が残っていました。
この冬から湯たんぽを使っていますが、とても快適なのでおススメです。

ドイツ製らしいです。シリコン素材でやわらかく、フリースの服が着せてあります。
まだ寒い日が続くようですので、暖かくしてご自愛くださいませ。