調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

じゃがいも堀りイベント参加&レシピ 新じゃがのオイル味噌煮

2014.06.28

こんにちは、谷です。
今日は、いつもお野菜を仕入れている農園さんで開催された、
じゃがいも堀りイベントに参加してきました。

credoでお出ししている料理のほとんどがこちらで育てられたお野菜です。

加古川市志方町

オークラサービス株式会社の事業部が農園をされています。
社長さんが、社員や家族のために安心安全な野菜を食べてもらおうと始まった事業だそうです。
新入社員研修にはお味噌作りもされるなど、ユニークな取り組みをされています。

農園の責任者 池田さん

じゃがいもだけでなく、トマトやキュウリも収穫させていただきました♪

収穫後には、前日から用意されていたヴィシソワーズとトマトカレーをいただきました。
とっても美味しかったですが、
焼き野菜の万願寺ししとうの激辛にあたり、悶えましたっ!
当たりを皆さんと喜びつつ、収穫祭は終了。
また来週に届くお野菜が楽しみとなりました。

 

さて、その新じゃがを使った簡単レシピを、先週のランチから紹介したいと思います。

【新じゃがのオイル味噌煮】

〈材料〉
じゃがいも  6個
ニンニク   2片
なたね油orオリーブオイル  130ml
塩      ひとつまみ
味噌     大匙2.5

〈作り方〉
1.ニンニクはみじん切り、じゃがいもは半分か3等分に切る。

(大きいニンニクなので、1片)
2.鍋か深めのフライパンにニンニクとじゃがいも、油、塩を入れて蓋をし、弱火にかける。

3.半分ぐらい色が変わったところでひっくり返し、味噌を加え、蓋をしてさらに煮込む。

4.5分程したら混ぜ合わせ、時々全体を混ぜながら、竹串が軽く通る程度まで煮る。

常に弱火がポイントです。

ジャガイモのデンプン質に保護されたビタミンCは熱に強く、
胃潰瘍の予防・便秘解消・解熱作用があります。
味噌とニンニクオイルで煮込んで疲労回復・スタミナをつける一品になりました。

新じゃがならではの味わいです。
ぜひ作ってみてください♪

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カフェにお越しいただいたお客様が、
ブログにてとっても詳しく紹介して下さっています。
ありがとうございます!
http://www.daytradenet.com/kobewalk/japanese/0627141006.html