調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

陰陽について 4.極性の食材

2012.10.04

おはようございます、癒食カウンセラー 大森まゆみです。

今日は、『極陰・極陽の食材って何ですか?』というご質問に、
具体的な食材例を上げて応えていきたいと思います。
『陰陽の基本』はこちらの記事をご参照下さい。⇒クリック

陰陽という2つの均衡エネルギーは、
どちらか片方に偏ると『極性』となり、バランスを崩します。
バランスが崩れると、
『極陰性』『極陽性』または『両極性』という症状(不調)が出現します。
これが、「気持ち(氣の保持が)悪い」という状態です。

私たちは、食べたもののように成ります。
私たちを作っているのは、これまで食べて来たものです。
これからの私たちを作って行くのは、これから選ぶ食べものです。

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ではまず、極陰性食材からご紹介。
日本をはじめとする温帯地域では、熱帯・亜熱帯地域の食材を『極陰性』と表現します。
水分や蜜(糖分)を多く含み、デリケートで腐りやすい特徴があります。

✿ サトウキビ原産の砂糖・シロップ類(メープル・蜂蜜etc.)・全ての甘味料
✿ 熱帯産の食材:特に生で食べると影響が強い
・ 果物(マンゴー、グレープフルーツ、バナナ、パイナップル、
  オレンジ、イチヂクetc.)
・ 果汁ジュース(ストレート・濃縮還元)、
  清涼飲料水、炭酸水、水分の過剰摂取
・ 野菜(茄子、トマト、ジャガイモ、ピーマン、アボカド、
  サツマイモ、サトイモetc.)
・ ハーブ・スパイス類(カレー・生姜・ニンニク・唐辛子、
  珈琲・紅茶・チャイetc.)
✿ 精製食品:食材の極一部分のみを抜き出した物
・ 油(生の状態・コーンやオリーブオイル・サラダ油は陰性が強い)
・ 精製穀物(白米・精製小麦製品:うどん・パン・パスタetc.)
・ アルコール類(ワインが最も陰性。次にビール・焼酎・日本酒の順)
・ 乳製品(牛乳・豆乳・クリーム・ヨーグルト・塩気の薄いチーズetc.)
✿ 科学薬品(工業的に作られた科学甘味料、
  添加物・保存料・化学調味料・着色料・鎮痛材や睡眠剤等の薬物)
✿ 電磁波を吸収した食材(レンジで加熱後・レトルト、電磁波放出環境etc.)

特に、最後の電子レンジ調理は、あらゆる食材のエネルギーを消耗させる調理法です。
病気・不調・小さなお子様に対しては即効性でダメージが現れます。
極力使用しないこと、使用した場合は熱が冷めてから食べることをお薦めします。
また、工業製品・化学薬品は感覚を鈍磨させ、心身の排出現象が外側へ現れ難くなります。

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次に、極陽性食材をご紹介。
こちらは極陰性とは逆に、主に寒帯地域で育った作物や調理法です。
水分や蜜は少なく、固い繊維質やミネラルを多く含むのが特徴です。

✿ 塩:Na成分はこの世で最も陽性。その他のミネラル成分とのバランスが重要。
・ 塩気の強い食材(塩辛・塩漬け・塩を直接かける食べ方・濃い味付けetc.)
・ 食卓塩は最も陽性。岩塩よりも自然海塩の方が成分を多様に含む。
  焼き塩・釜炊きは成分が偏りやすい。天日干し・湯煎式など伝統製法がお薦め。
✿ 動物性食材:肉・鶏卵・加工食肉製品・魚介類・甲殻類・魚卵
✿ 焼き粉:小麦製品の中でも焼き占めた製品
・ パン・ピザ・ナン・チャパティetc.
・ 菓子類(クッキー・クラッカー・チップス・ビスケット・煎餅類)
✿ 長時間のオーブン料理・直火料理・乾物(機械による乾燥・加熱製品)

特に焼き粉製品についてはこちらの記事をご一読。⇒クリック

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これら極性同士が組み合わさると、舌先では本当に美味しく感じますよね(苦笑)
毒消しの作法はこちら⇒クリック
ただし、内臓は大変な思いをしています。
そのサインに、早く気付いてケアしてあげることが大切です。

以上、極陰性食材・極陽性食材、具体的に並べてみました。
固い物ばかりを食べている方は、心身共に固く強張っていませんか?
甘い物がお好きな方は、血が甘くなって虫によく刺されませんでしたか?

食べたもののように成る…自身の状態と、昨日今日の食卓を振り返りながら、
どんなバランスの保ち方をしているのか、考えてみるのも一興ですよ♪
極陰性・極陽性の症状については後々触れていきたいと思います。