調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

玄米の洗い方と炊き方(圧力鍋)

2016.08.25

玄米の洗い方


お米に傷がつかないように、やさしく右回しで洗う。
玄米の1.2~1.5倍の水を入れて30分~1時間浸水する。

※浸水した方がふっくらと炊きあがりますが、時間がない場合は省いても大丈夫です。
※洗う前に、バットや白いお皿の上にひろげ、もみ殻・石・黒くなっているものなどを取り除くとより一層おいしくなります。

玄米の炊き方

1.
玄米と水を入れた圧力鍋の蓋を開けたまま中火にかけ10分程で沸騰させる。
沸騰したらひとつまみの塩を入れ、蓋をして強火にし、圧力をかける。

2.
圧力がかかったら、極弱火で25分炊く。

3.
炊きあがったら鍋をコンロから外し、濡れ布巾の上に置き、鍋の底を冷やす。
同じように濡れ布巾で鍋の周りと蓋をを拭き、10分程蒸らす。
蒸らしおわったら蓋を開け、玄米に空気を含ませるように、天地(上下・内外)を返す。