調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

密かに開催しました、デトックスクッキング会

2013.07.04

こんにちは、癒食カウンセラーの大森まゆみです。
先日、希望の方を募って少人数でのクッキング会を開催しました。
『大根料理でデトックス』がテーマです。

今回のクッキングは、大根料理5種!

体質相談では常々、
「迷ったら大根が一番」「大根のデトックス力が一番」と言い続けています
(主に梅干しと味噌、大根を延々言い続けています)。
そこで、『大根料理のレパートリーを拡げたい!』というご希望のもと、開催に至りました。

 

クッキングの前には、「なぜ大根なのか?」という、
大根のデトックス力や目的別調理法の方法を学びます。
世界養生三宝の一つ、大根は、生食・加熱(切干も含め)調理によって、
心身への作用が微妙に違ってくるのです。
大根の葉部分、根本部分の栄養学的な違いも含め考えると、なんて素晴らしい食材…。
「日本人が最も愛する野菜」だそうですが、頭も心も納得です。


講義風景


クッキング風景

切干大根入り炊き込みご飯
切干大根の煮もの
切干大根のナムル
大根ステーキ
雪鍋
第一大根湯・第二大根湯・切干大根茶

使い慣れていないという事で、海藻もたっぷり加えてお料理しました。
みんな、お腹いっぱいになりましたよ~♪
「お肉やお魚がないのに、こんなにお腹いっぱいになるなんて・・・」と驚愕です。

 

この大根クッキング、ちょこちょこ開催していきたいと思います。
なぜなら…
翌日、私と谷の体調や肌質がすこぶる良かったからです(笑)♪
私たちは実感できましたが、ご参加頂いた方々は、いかがでしたでしょうか?

こんな感じで、ご希望の声があればクッキング会を開催していこうと思います。
開催必要人数は3名様から、基本的に依頼された方のご希望に沿える内容にしたいと思います。
ただ作って食べるだけでなく、そのお食事を『どんな目的で作るのか』、
陰陽の視点を交えてお伝えするのがcredoのクレドなので、(なかば強制的に)プチ講義が付きます。
出張レッスンも致しますので、ご興味やご相談があればお気軽にお声かけ下さい。
楽しく美味しい学びの場になれれば嬉しいです。

 

今回開催しました【デトックスクッキング~大根フルコースの会~】は、
10月3日(木)11時~14時
神戸市中央区の個人宅でも開催します(定員6名)。
受講代金は4,800円(テキスト代、材料代込)です。
初めての方も、お気軽にご参加下さい♪
(個人住宅での会となりますので、ご予約の方にだけ場所をお伝え致します)。

それでは皆様、健やかに夏本番を迎えられますように!