調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

マクロビオティック スイーツレンスンのご報告

2013.09.09

おはようございます、癒食カウンセラーの大森まゆみです。

先日、新神戸で『マクロビオティック スイーツレッスン』を開催しました。
前回同様、低血糖症についてのプチ講座でお勉強と、
スイーツ三種作り&スープ付きの、和やかで美味しい1日となりました!

「甘い物が止まらなくて」
「葛粉と寒天の使い方をマスターしたい」
「調理器具は何がオススメ?」

など、みなさんの『日常に活かすぞ!』という心意気溢れるご質問が飛び交いました。

 

聞き慣れない【陰陽】の概念も交えながらの低血糖症講義。
プチ講座にしては、難しい内容だったかと思います。
何か一つでも実践出来るポイントを掴んで頂けていれば良いのですが…^^;

 

スイーツクッキングは、リサ先生が担当です。
○ 豆乳杏仁
○ 黒ゴマあんの緑米おはぎ
○ レンズ豆&白玉のアジアンスイーツ
どれも美味しく仕上がりました!
特に杏仁豆腐は人気でした♪


 

ご参加下さいました皆様、有難うございました!

 

次回は、あらやる食材の中で随一のデトックス力を持つと言われている、
大根を丸々使って料理する【デトックス大根クッキング】です!

〇 大根の薬膳効果
〇 1本の中に存在する陰陽のバランス
〇 料理法の意味 など、
陰陽の基本的な考え方をお伝えしていくプチ講座付き。
お料理だけでなく、マクロビオティックを代表するお手当て茶の作り方もご説明します。

日時 10月3日 木曜日 11:00~14:00
場所 新神戸

皆さまのご参加、お待ちしております!