調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

マクロビオティック スイーツレッスン

2013.06.14

こんにちは、おやつ係のリサです。
今日はマクロビオティック スイーツレッスンのお知らせです。

 

夏にオススメのスイーツを一緒に作りましょう♪

今回は、2種類のアジアンスイーツと癒食カウンセラー大森によるプチ講座を行います。
初めての方でもおうちで簡単に作れるスイーツです。

 

日時 : 7月4日(木) 10:30~14:00
料金 : 4,000円(プチ講座+軽食付)
定員 : 5名様
内容 :
豆乳杏仁
緑豆&よもぎ団子のアジアンスイーツ
玄米のおむすび + スープ付
ご希望の方には美味しい玄米の炊き方もご紹介致します。

 

杏仁豆腐はもともと古代中国の薬膳料理。
美肌作りや生活習慣病習慣病予防、喉鼻を潤すと言われていました。
今回は女性ホルモンに似た作用を持つ豆乳やオリゴ糖が豊富な甜菜糖を使って、ヘルシーに作ります。

緑豆はビタミンB群・食物繊維が豊富。
夏バテの疲労回復や腸内環境の正常化に最適な食材。
「日本のミント」と呼ばれるよもぎの粉を使った白玉団子は、肝臓機能を補助してデトックスにも効果的です。

 

プチ講座では「お砂糖や乳製品の影響、その中和方法を知る」がテーマ。
夏場に欲しくなるアイスクリームやゼリー、珈琲やフレッシュジュースなど、
甘い物が及ぼす心身根の影響を学びます。
最近よく見かける『ノンカロリー』『カロリーゼロ』に使われる人工甘味料、
白砂糖・黒砂糖・甜菜糖etc.
様々な種類の“糖分”を、栄養学的な視点と東洋医学の視点からお話します。

また、スイーツを食べ過ぎた時の対処法は?
暴飲暴食のスイッチをOFFするには?
など、様々な疑問にもお答えします。

 

頭にも体にも美味しいスイーツタイム、いかがですか?


緑豆&よもぎ団子のアジアンスイーツのイメージです。
当日はよもぎ団子になります。