調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

コープカルチャーでの「癒食レッスン」ご報告

2014.01.31

こんにちは、癒食カウンセラーの大森まゆみです。
今日は、コープカルチャー神戸北で開催致しました、
「癒食レッスン ~マクロビオティック de シンプルな食生活~」
のご報告をいたします。

はじめに皆さんで手のひらやお顔を観察し合って、
その後にご自身の体質チェックをご記入頂きました。
初めて知り合う方とも手のひらを触りあい、お互いをジッと観察し合うと、
いつしか緊張もほぐれて和気あいあいとした雰囲気が漂ってきます^^

ご自身の陰陽に合わせたお食事、調理法、献立の基本的な考え方などを講義しました。
皆さんとても真剣です!
メモもたくさん取っておられました!


講義の後はお料理のデモンストレーション。
コープカルチャーさんでのレッスンは、
今後もこのように、お料理解説と試食を中心に行っていく予定です。

玄米の洗い方・野菜の切り方・海藻の戻し方etc.
お料理をもっと美味しくするマクロビオティックでのポイントをお伝えしていきます。
「料理はずっとしてきたいけど、玉ねぎの回し切りなんて初めて知りました!」
「玄米もやさしく洗うと、味がちがってくるんですねえ」
そんなお声をたくさん頂き、とてもうれしく思います^^


今回はお一人お一人に「梅と海苔のスープ」だけは作って頂きました。
とっても簡単なスープですが、マクロビオティックでは基本の養生スープです。
今後も、ぜひおうちで続けて頂きたいなあと思います。

 

初めてのコープカルチャーさんでのレッスンは、
とってもスムーズに、楽しい時間にできたと思います^^
スタッフの方々のきめ細やかな心遣いに感謝です!

コープカルチャー神戸北では、
4月から【玄米と野菜の12か月】という定期コースの開催を予定しています。
その体験会は3月28日(金)に開催を予定しておりますので、
ご都合がよろしければ、ぜひお気軽にご参加ください。
追って、イベントページにも掲載致します。