調和の流れを学ぶ ひとつがすべてへ すべてはひとつへ credo

体質別養生法 初級編 終了のご報告

2013.03.17

こんにちは、癒食カウンセラーの大森まゆみです。
先日、2回目のセミナー&ランチ会が終了いたしました。
講義内容は1回目と同様ですので、ご興味があれば過去の記事もご参照下さい。
→過去の記事

受講して頂いた方々のご感想を、アンケートより抜粋してご紹介いたします。

「『食』が身体をつくるということを、自分の体調の変化などで最近実感していたことと、『からだにやさしいもの』を生活に意識して取り入れたいと思うようになってから、やっとそれが『食』への興味につながってきたので、私にとってはベストなタイミングでセミナーに参加できました。ココロ・カラダの関係からの五行にとっても興味が出て来て(ここ半年くらい)、感情と臓器のつながりを勉強しはじめていたので、そこに『食』もからませると知っていき、生活に取り入れたいと思います。栄養学を学ぶよりも、エネルギーのバランスを取る方が優先だなと思いました。これは、大きな収穫でした」
(小野市T・Sさん)

「最近、食生活を見直したいと思っていたところ、クレドさんの地道な前向きな活動が素敵だと思ったので正しい学びが出来ると思い、申し込みました。マクロビオティックという言葉の意味もはっきりと知らずに参加しましたが、他の方の意識の高さに驚きました。環境の陰陽と人間の体の陰陽の違いを教えて頂いて良かったです。その他、自分勝手に体に良いかもと思っていたことの間違いに沢山気付かせて頂きました。食事もとても美味しかったです。家族にも良い物を出せるように頑張りたいと思います」(N・Kさん)

「家でもマクロビに近い食事をしているので、もっと学びたいと思い申し込みました。主人が漢方の勉強をしていて、食事を変えようと今の食事になったのですが、陰陽のことなどはあまり解らずに食事を作っていたので、これからの食生活に参考になることばかりでした。ぜひ次回の中級編も参加したいと思います。煮干しの出汁は陽性がきついでしょうか…」(丹波市M・Uさん)

「季節と体質に合った食材と料理のアドバイスをもらいたかったから。ランチが楽しみだったから申し込みました。手の観察方法は具体的で面白かった。前に受けたセミナーの時より、テキストの五行(陰陽)が詳しく、話の内容も面白くなっていて興味深かった」
(小野市A・Sさん)

皆さま、アンケートにぎっしり(笑)書いて頂きまして、本当にありがとうございます。
今回はかなり遠い所からもお越し頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
陰陽・五行を価値観の中に取り入れると、新しい発見がたくさんあるかと思います。
その代わり、今まで感じなかった不便さや難しさも感じることもあるでしょうが、
それも面白がりながら、楽しみながら、取り組んでみて下さい。
1ヶ月の中で疑問に思った事・出来なかった事を、ぜひまた中級編でお聞かせ下さいね♪

今回の『春のごはん』ランチもスイーツも、美味しかったです。

次回の【体質別養生法セミナー&ランチ会 中級編】は、以下の通りです。
日時 4月18日(木)10:00~13:30
金額 お一人様 3,600円
詳しい内容についてはこちら→クリック
告知通り、ご家族やご自身の体調不良の内容(繰り返すトラブルの具体的な症状・部位・発症時間や季節などの詳細)を、忘れずメモしてご持参下さい。
五行や望診法を用いて、原因分析と対処法を考えるトレーニングです。
一段とややこしい内容にグレードアップするので、
開催3日前くらいから、お砂糖や乳製品は控えて来て下さい(笑)
「一度受講したけど、解らなかったから再受講!」という方も大歓迎です。

皆さま、心よりお待ちしております。